Южноафриканского атлета Оскара Писториуса признали виновным в непреднамеренном убийстве - Новости - Инфралекс

Южноафриканского атлета Оскара Писториуса признали виновным в непреднамеренном убийстве

12.09.2014
Рубрика: Комментарии
12 сентября 2014 года Оскар Писториус признан виновным в непреднамеренном убийстве, которое по законам ЮАР может караться сроком до 15 лет лишения свободы. Дело параолимпийца Оскара Писториуса комментирует партнер юридической фирмы ИНФРАЛЕКС Артур Рохлин на телеканале Россия2 в программе «Большой спорт».
14 февраля 2013 года спортсмену было предъявлено обвинение в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Спортсмен признал, что он стрелял, но убил девушку случайно, приняв за грабителя. Информационная программа "Большой спорт" на телеканале Россия 2 попросила Артура Рохлина прокомментировать решение суда Претории (ЮАР). Оскар Писториус признан невиновным с совершении предумышленного убийства и виновным в причинении смерти по неосторожности. Спортсмен отпущен под залог до вынесения окончательного приговора, который будет оглашен 13 октября. Также бегун может принимать участие в спортивных соревнованиях.

Артур Рохлин считает, что во многих странах залог является достаточным сдерживающим фактором, чтобы обвиняемый не скрылся и не препятствовал правосудию. Умышленность убийства определяется совокупностью доказательств, представленных в суде, которые в данном случае убедили суд в непреднамеренности действий Писториуса. Если суд сочтет достаточным основание считать его действия необходимыми в рамках самообороны, в этом случае спортсмен может быть освобожден от уголовной ответственности. Спортивные соревнования и уголовное преследование находятся в разных плоскостях и, если наказание не будет связанно с лишением свободы и ограничением передвижений, то параолимпиец имеет все возможности участвовать с соревнованиях, считает Артур Рохлин.
Поделиться