Владельцев кредитных нот защитили как потребителей - Новости - Инфралекс

Владельцев кредитных нот защитили как потребителей

02.07.2015
Рубрика: Комментарии
Руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова прокомментировала газете «КоммерсантЪ» продолжение тяжбы VIP-клиентов банка «Траст» - владельцев кредитных нот. Суды в российских регионах, защищая клиентов банка, применили закон «О защите прав потребителей». Это, считают юристы, усиливает позиции владельцев ценных бумаг.

Региональные VIP-клиенты банка «Траста» нашли защиту в судах своих регионов, применивших закон «О защите прав потребителей», сообщает «КоммерсантЪ». Этот закон позволил не только избежать договорной подсудности дел в Басманном суде Москвы, но и получить решения о взыскании денег с банка. Два таких решения вынес 10 июня Анапский городской суд. Он признал, что при заключении договоров с клиентами по поводу кредитных нот банк «Траст» нарушил права потребителей, не раскрыв клиентам «необходимую и достоверную информацию» и не включив в договор условия об ответственности банка. Суд решил взыскать с банка деньги в пользу клиентов.

Еще одно дело клиента «Траста» рассмотрел Верховный суд Республики Карелия. Суд, правда, рассматривал в порядке апелляции только вопрос о территориальной подсудности дела. Но и в данном случае определил, что на отношения распространяется закон «О защите прав потребителей», а значит, дело может рассматриваться в суде по месту жительства истца. В определении суда сказано, что банк выступал агентом при приобретении клиентом кредитных нот и тем самым оказывал клиенту финансовую услугу. А «операции граждан по вложению личных сбережений в ценные бумаги относятся к сделкам с участием потребителей, поскольку совершаются для удовлетворения личных (семейных) нужд». Верховный суд Карелии назвал ошибочным вывод суда первой инстанции о том, что истец является квалифицированным инвестором и потому не должен защищаться как потребитель.

«Появление подобных трактовок в целом укрепляет позиции VIP-клиентов "Траста", считают юристы. По мнению руководителя аналитической службы "Инфралекс" Ольги Плешановой, хотя определение ВС Карелии касалось только подсудности спора, в нем суд допустил применение к держателям нот норм закона "О защите прав потребителей", и, если оно устоит в вышестоящих инстанциях, шансы на победу клиентов "Траста" увеличатся».
«КоммерсантЪ» 
Поделиться