КОММЕНТАРИЙ ДАРЬИ СОЛОМАТИНОЙ В РУБРИКЕ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ PROБАНКРОТСТВО

В 2020 г. ООО «Гелар групп» было признано банкротом. Конкурсный управляющий, представитель работников и ООО «Новое измерение» обратились в суд с заявлением о привлечении Артура Цатурова, Артура Геворкяна и других лиц к субсидиарной ответственности. Суд первой инстанции привлек только Геворкяна, а апелляция – также и Цатурова. Кассация отменила акты в части Геворкяна и направила спор на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суд первой инстанции отказал в привлечении Геворкяна, а апелляция привлекла его. Не согласившись, Геворкян обратился в кассацию, которая отменила постановление апелляции и оставила в силе определение первой инстанции, указав на отсутствие доказательств противоправных действий Геворкяна, причинивших вред кредиторам, и пропуск заявителями срока исковой давности (дело № А40-12938/17).

Дарья Соломатина, старший юрист практики Банкротства Инфралекс, полагает, что позиция по спору интересна сразу по двум направлениям:

«По второму направлению практика более чем изобильна. И не всегда обоснованный формализм с точки зрения пресекательных сроков с каждым новым годом становится все более прочным спасательным кругом для теневых бенефициаров и фактических руководителей компаний, банкротящихся не первое десятилетие. В отношении же доказательственной базы позиция суда по данному делу может быть полезна как раз в обратном направлении. Арбитражно-процессуальное законодательство не исключает возможность использования «иных доказательств», в том числе полученных в уголовно-процессуальном порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 24 июня 2014 г. № 3159/14 по делу № А05-15514/2012»

По словам эксперта, ценным в рассматриваемом постановлении является развивающий сложившуюся практику вывод округа о том, что факт завершения уголовного дела, из которого стали доступны доказательства, по нереабилитирующему основанию, а все также по формальному истечению срока давности, также подлежит учету при оценке его материалов.

«Поэтому выявление обстоятельств фактического контроля в запутанных корпоративных схемах на основании в том числе материалов предварительного расследования при их допустимости и относимости – практичный лайфхак»

Подробнее