КОММЕНТАРИЙ ИРИНЫ ЗИМИНОЙ В РУБРИКЕ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ
Верховный Суд РФ вынес Определение по делу № 5-КГ24-152-К2, в котором указал, что в случае смерти наследника по завещанию до открытия наследства наследование по закону будет иметь место только тогда, когда завещатель распределил между наследниками доли в наследственном имуществе либо завещал конкретное имущество.
Ирина Зимина, руководитель практики Семейного и наследственного права Инфралекс, отметила, что ВС РФ обратил внимание судов на очень важный момент, связанный с определением подназначенного наследника по завещанию. В случае если один из наследников, указанных в завещании, умер до открытия наследства, наследовать причитающуюся ему по завещанию долю может только подназначенный и специально поименованный в завещании наследник. Другой указанный в завещании наследник не может автоматически считаться подназначенным наследником и наследовать имущество после умершего. Именно такую ошибку сделали нижестоящие суды.
«Определение ВС РФ имеет важное значение для судебной практики, практикующих юристов и обычных граждан, поскольку освещает важные моменты, связанные с оформлением завещания. К составлению завещания необходимо подходить взвешенно и продуманно, предотвращая при его составлении возникновение затяжных семейно-наследственных конфликтов, связанных, как в данном деле, со смертью одного из наследников по завещанию»
Подробнее