КОММЕНТАРИЙ КСЕНИИ РИФ В PROБАНКРОТСТВО

Российская угольная промышленность переживает крупнейший кризис за последние годы. По данным Минэнерго, на грани банкротства находятся 27 предприятий, а еще 62 компании работают с убытками выше среднеотраслевых. В 2024 году убытки отрасли достигли 129 млрд рублей, тогда как годом ранее она была прибыльной.

Особенно сложная ситуация сложилась в Кемеровской области и Хакасии, где остановлено 11 шахт, а многие предприятия сокращают производство. Существенное влияние оказало падение экспорта, особенно в Китай, где поставки российского угля в марте 2025 года сократились почти вдвое. Для стабилизации ситуации Минэнерго разработало антикризисную программу. В числе ключевых мер — заморозка железнодорожных тарифов, скидки на перевозку угля в западном направлении и бюджетная поддержка экспорта. Общий объем помощи оценивается в 178 млрд рублей.

Ксения Риф, советник Инфралекс, отметила, что государство демонстрирует стремление спасти отрасль, разрабатывая антикризисные меры, включая субсидирование транспортных расходов и заморозку тарифов, однако эффективность этих мер остается под вопросом, особенно если экспорт продолжит снижаться.

«Банкротства отдельных предприятий могут иметь и положительный эффект, очистив рынок от слабых игроков и повысив конкурентоспособность отрасли. Массовые закрытия шахт приведут к социальной напряженности, особенно в Кемеровской области и Хакасии, где угольные компании играют важную роль в экономике. Предлагаемые меры поддержки могут временно стабилизировать ситуацию, но не решают системных проблем — падения спроса, снижения цен и ограниченного доступа к ключевым рынкам. В долгосрочной перспективе отрасли необходима диверсификация, инвестиции в модернизацию и поиск новых направлений экспорта. Без структурных реформ угольная промышленность рискует снова столкнуться с кризисом в ближайшие годы».

Подробнее