КОММЕНТАРИЙ МИХАИЛА ГУСЕВА В РБК ВИНО
Чаще всего винодельни располагаются непосредственно рядом с виноградниками, с которых собирают урожай для производства вина. Однако существует и другой формат – городские винодельни, чьи производственные мощности находятся вдали от виноградников, в том числе в крупных мегаполисах. Подобные предприятия встречаются по всему миру, и Россия – не исключение. О юридических аспектах работы таких виноделен рассказал Михаил Гусев, руководитель практики разрешения споров, адвокат Инфралекс.
Юридические тонкости
- Для производства вина в России требуется получение лицензии на производство, хранение и продажу алкогольной продукции. Выдают такие лицензии в Росалкогольтабакконтроле.
- ИП и крестьянское (фермерское) хозяйство могут производить вино только из собственного винограда либо из винограда, собранного на винограднике, который официально находится у них в аренде. Для организаций таких ограничений нет.
- Несмотря на удаленность от виноградников, городские винодельни могут маркировать свою продукцию как «Вино России». Это возможно, если производитель является членом Ассоциации виноградарей и виноделов России, получил разрешение на специальную маркировку и использует для производства виноматериал, выращенный на территории России.