СТАТЬЯ ОЛЬГИ ПЛЕШАНОВОЙ В МЕТОДИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ "ЮРИДИЧЕСКАЯ РАБОТА В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"
В методическом журнале «Юридическая работа в кредитной организации» Издательского дома «Регламент» опубликована статья руководителя аналитической службы Инфралекс Ольги Плешановой «Слитно или раздельно? О правилах совместного поручительства»
Верховный Суд РФ разобрался в тонкостях предъявления регрессных требований поручителем, исполнившим обязательство, к остальным сопоручителям. Старая проблема определения долей отчетливо проявилась на фоне банкротства ряда сопоручителей, входивших в одну группу лиц. Суд ограничил ответственность каждого сопоручителя его долей, что может повлиять на распределение рисков и эффективность института поручительства.
- ВС РФ согласился с совместным характером обеспечительного обязательства, солидарностью должников и необходимостью применения для внутренних отношений между ними подп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ, но расчет долей нижестоящими судами посчитал ошибочным.
- Главным выводом ВС РФ стало то, что при совместном поручительстве доли сопоручителей распределяются поровну и сопоручитель, исполнивший обязательство перед кредитором, вправе требовать с каждого из остальных исключительно его долю. В данном случае - 1/5.
- При совместном поручительстве в том виде, как его истолковал сейчас ВС РФ, распределение рисков более предсказуемо: расплатиться в полном объеме должен только тот, к кому предъявил требование первоначальный кредитор. Ответственность остальных поручителей заметно ограничивается. При этом создается заметный дисбаланс: сопоручитель, заплативший первоначальному кредитору, рискует значительно больше остальных сопоручителей.