КОММЕНТАРИЙ ОЛЬГИ ПЛЕШАНОВОЙ В РУБРИКЕ ПРАКТИКА ПРАВО.RU

Взыскание неполученной прибыли в арбитражных спорах стало эффективным, но сложным способом защиты прав. Существуют два основных метода подсчета неполученной прибыли: первый - расчёт на основе процентов, предусмотренных ГК РФ, и второй - определение реально возможного дохода. При этом второй способ требует серьезных доказательств, но позволяет взыскать больше. В 2024 году были введены четкие правила: истцы должны заранее выбирать метод расчета, а при оценке потенциальной прибыли должны учитывать все возможные расходы, связанные с нормальной деятельностью бизнеса.

Методики расчета: два главных способа
Руководитель аналитической группы Инфралекс Ольга Плешанова отметила, что проценты по ст. 395 ГК РФ гарантируют потерпевшему минимальный размер возмещения. А п. 1 ст. 1107 ГК РФ позволяет взыскать более высокий размер доходов, если удастся его доказать.

Соотношение двух пунктов одной статьи

Как отмечает эксперт, экономколлегия дала важное толкование нормы ГК РФ и разъяснила соотношение двух пунктов статьи. При этом акцентирует, что приоритет имеет первый пункт, но он требует серьезной доказательственной базы.
Значимость этого дела, как указывает эксперт, в том, что судебная практика движется к более эффективной защите пострадавших от неосновательного обогащения.

«Суд согласен, что если истец не знает точный размер доходов, то применяется абстрактный метод. Он основан на презумпции равенства процентов минимальному уровню дохода на капитал. Применение абстрактных методов, как показывает практика, — это эффективный способ защиты прав. Взять хотя бы взыскание компенсаций за нарушение исключительных прав, установленных законом и позволяющих правообладателям не доказывать размер убытков»

Что поможет взыскать неполученную прибыль?
Ольга считает, что суды сейчас принимают во внимание не только прямые доказательства, но и косвенные.

Подробнее