КОММЕНТАРИЙ ВАСИЛИЯ БАБУШКИНА В PROБАНКРОТСТВО

2009 г. Игорь Тутыхин подписал договор долевого участия с ООО «Монолит-град-строй» на строительство квартиры. В 2021 г. его требование о передаче квартиры было включено в реестр требований кредиторов общества-банкрота. В 2022 г. Фонд развития территорий выплатил Тутыхину возмещение. В 2024 году он подал заявление в суд с просьбой внести изменения в реестр, касающиеся учета убытков в результате нарушения обязательств по передаче жилья. Суды трех инстанций отклонили его иск, считая, что после выплаты компенсации Фондом он утратил статус участника строительства. Тутыхин подал кассационную жалобу в ВС РФ, указывая, что получение возмещения Фондом не приводит к полному возмещению убытков, и что методика определения суммы убытков по Закону о банкротстве отличается от расчета возмещения Фондом. ВС РФ передал спор в Экономколлегию, которая отменила акты нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции (дело № А40-91655/2010).

По мнению Василия Бабушкина, старшего юриста практики Банкротства Инфралекс, ВС РФ обоснованно указал на правомерность обращений участников долевого строительства с соответствующими требованиями к конкурсному управляющему застройщика.

«Несмотря на то, что конкурсный управляющий самостоятельно рассчитывает размер убытков в виде реального ущерба, суды не учли, что в силу п. 2 ст. 201.5 Закона о банкротстве участник строительства вправе доказывать иной размер стоимости переданного застройщику жилого помещения, в том числе на основании иного отчета об оценке. Однако суды нижестоящих инстанций в комментируемом деле пришли к выводу, что участники строительства, получив удовлетворение своих требований, утрачивают заинтересованность в обращении с процессуальными заявлениями к конкурсному управляющему»

Подробнее