КОММЕНТАРИЙ ВЛАДИМИРА ИСАЕНКО В РУБРИКЕ ПРАКТИКА PROБАНКРОТСТВО
Илья Балановский (ИП) в 2021 г. ввез на территорию ЕАЭС одноразовые электронные системы доставки никотина и уплатил акциз в размере 60 рублей за устройство. Однако таможенные органы выяснили, что он не оплатил акциз на никотиносодержащую жидкость внутри устройств, что также является подакцизным товаром. В результате ему доначислили акцизы, НДС и пени на сумму более 7 млн рублей. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя, указав, что одноразовые устройства являются единым товаром и не могут быть разделены. Кассационный суд отменил эти решения. Балановский пожаловался в ВС РФ, указав, что кассация не учла положения моратория на начисление пеней в период антикризисных мер. ВС РФ передал спор в Экономколлегию (дело № А40-159568/2023).
Владимир Исаенко, адвокат практики Банкротства Инфралекст, считает, что ВС РФ, вероятнее всего, подтвердит квалификацию моратория на пени по таможенным платежам как «иные финансовые санкции», действующие в период с 1 апреля по 1 октября 2022 года.
«Таможенные органы должны будут учитывать приостановление начисления пеней, даже если требования возникли до введения моратория. На мой взгляд, это решение поможет уточнить применение термина «финансовые санкции» в таможенном законодательстве и Законе о банкротстве, снижая риски для бизнеса в условиях экономических ограничений. Такой подход позволит при применении моратория в будущем также избежать правовой неопределенности в части перечня санкций, на которые он распространяется».
Подробнее